Elektrojoss

November 27, 2007

Networking tips untuk freshgrad

Filed under: Alumni — elektrojoss @ 3:50 am

Bicara networking adalah bicara telur dan ayam. Orang memiliki network yang luas karena posisinya yang penting atau tinggi sementara orang bisa mencapai posisi yang tinggi karena networkingnya yang luas. Pertanyaannya, jika kita bukan siapa-siapa, bagaimana cara mencapai posisi tinggi dan punya network yang luas?

Pertanyaan pun ini akan semakin panjang jika:
1. Kita tidak pernah punya link alumni dikampus/industri
2. Kita tidak pernah aktif di kegiatan mahasiswa/keagamaan
3. Nilai akademik kita jelek, kita tidak akrab dengan dosen/akademisi
4. Kita tidak punya sesuatu skill yang menjual
5. Kita introvet dan pendiam
6. Kita tidak suka menulis atau membaca

Parah mungkin, tapi kasus ini tidaklah sedikit. Dan pun terjadi demikian, masih cukup banyak waktu untuk memperbaikinya. Saya kenal banyak orang yang dikampus memiliki semua kategori diatas, tapi ketika di industri dia menjadi bintang yang begitu cemerlang. Dikampus pun kurang lebih begitu, jaman saya asrama dulu, ada siswa yang pendiam, introvet tapi ketika berada dimedia yang tepat dia jadi melejit.

Tips saya untuk networking freshgrad:
1. Pindah ke komunitas yang baru
Komunitas baru memungkinkan kita untuk mengubah habit kita yang buruk menjadi habit yang baik. Komunitas baru yang konstruktif mampu mendorong kita menjadi orang yang lebih baik. Contoh, carilah kerja ditempat yang berbeda, dengan demikian kita akan mengenal orang yang baru. Pekerjaan terkait juga dengan keberuntungan, siapa tahu keberuntungan kita ada ditempat yang baru.

2. Downgrade or Upgrade tapi jangan jadi mediocre
Dikampus, orang yang terkenal itu yang pinter banget atau yang buandelnya luarbiasa. Artinya? tidak ada tempat untuk orang yang mediocre, orang yang rata-rata air. Orang yang standar-standar aja. Orang ga akan pernah dengar si A belajar rutin setiap malam, orang hanya dengar si X belajar sampe masuk rumah sakit, atau si Z ga pernah belajar sampai DO.

Prinsip ini juga berlaku dalam networking, getting out of the crowd adalah keharusan. Mau tahu caranya? carilah tempat dimana kita bisa menjadi extrim -dalam artian positif misalnya. Kalau kita lulusan teknik nuklir maka bergabung dalam komunitas anti AIDS bisa menjadi membangun network kita dengan luar biasa.

3. Biasakan berbagi
Orang mengindetifikasikan networking dengan vertical movement. Orang hanya memfokuskan networking dengan si bos atau pejabat. Padahal idealnya, network itu tidak hanya upper level tapi juga peers dan lower level -baik secara usia, secara posisi ataupun spiritual.

Salah satu teori terkenal mengenai 360 degree networking adalah N+4 dan N-4 artinya kalau dikampus paling tidak kita bisa mengenal senior 4 tahun diatas dan junior 4 tahun dibawah. Dan perlu diingat networking itu perkara bagi berbagi. Tidak selamanya kita ngepeng, minta diberi pekerjaan, minta diberi project tapi selalu harus ada saat dimana kita memberi si junior kesempatan kerja, kesempatan berkarir.

Ada saran lain?

3 Comments »

  1. bener tuh….
    ide bagus…
    bisa jadi masukan buat kita semua…
    thanx masukannya, apalagi buat yang baru lulus
    n juga buat yang maih kul,
    biar bisa siap2….

    Comment by Bandar Djakarta — December 8, 2007 @ 9:24 am | Reply

  2. Iya nih, salah satu caranya forum alumni harus dihidupkanlah…
    Kayaknya ane punya beberapa ide supaya forum alumni live maupun on the net
    biar tetep asyik bro….
    Kemasan saresehan dibuat supaya asyik dan dirindukan..
    bikin acara yang ngegemesin…
    pokoknya buanyak buanget dah..
    eh, ane salah komentar ngga ya di title ini??
    Kita ngobrol lagi di rumah brow…

    Comment by Abu Dinar — February 12, 2008 @ 1:07 pm | Reply

  3. IKAE FT.Untirta sebagai forum alumni elektro kita memang masih prematur alias belum lama terbentuk. IKAE masih membutuhkan dukungan dan peran aktif dari para alumni lainnya, termasuk yang baru lulus. Sehingga IKAE dapat bermanfaat bagi kita semua.

    Comment by elektrojoss — February 14, 2008 @ 6:46 am | Reply


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: